Устройство бордюра
При устройстве бордюра в виде Y-образной канавки край газона вертикально обрезается лопатой или триммером с металлическим диском. Обрезка - каждые две-три недели. Стенку канавки, которая граничит с цветником делают наклонной. Глубина канавки в зависимости от типа почвы:
* для легкой - 5 см,
* для тяжелой - 10 см.
Имеет значение мощность корневой системы смеси трав газона. Одни злаки растут кустиком, другие дают длинные побеги. Надо учитывать и влажность почвы. При обрезке надо находиться на 15 см от края канавки. Для удобства можно использовать шаблон - полоса т фанеры шириной 30—40 см. Бордюры можно сделать из бетонных блоков прямоугольной формы. Размер может быть каким угодно. Их укладывают на широкую сторону или ребро. Этот бордюр хорошо подходит для клумб геометрической формы, для цветников около беседок, площадок отдыха. Следует помнить - со временем ширина бордюра визуально уменьшается. Цветы прикрывают бордюр. В случае если промежутки между блоками бордюра сделать различными по ширине, засыпать галькой, то линия бордюра смотрится оригинально. При укладке бордюра из плит лучше устроить основание из щебня. Он быстрее высыхает после дождя или полива. Основание выполняет функции дренажа. Для оформления клумб используют кирпичи, которые наклонно устанавливаются в виде зубцов. Но из-за морозов кирпичи довольно быстро разрушаются. Если нужно подчеркнуть возраст сада, а финансы позволяют применять облицовочный кирпич, то этот бордюр - оптимален. Можно заменить кирпич бетонными блоками, которые предназначены для мощения дорожек. В этом случае высота бордюра не должна превышать 5 см. Блоки, которые имитируют кирпич, можно положить горизонтально, соприкосновением узкой или широкой сторонами (торцами) или поставлены вертикально. Их устанавливают и на фундамент, но тогда размеры или конфигурацию клумбы не изменить.
Еще бордюры делают из песчаника и валунов. Плитами песчаника произвольной формы и бетонными плитками, выкладывают дорожки. Этот бордюр защищает клумбу от злаков, он удобен для прополки. Но в зазорах между плитами растут сорняки, которые сложно выпалывать. Щели в этом случае засыпают сухой цементной смесью, можно при укладке плиток применить слой мульчирующего нетканого материала. Выбирая материал предпочтение следует отдать природным камням, которые характерны для местности. Для европейской части России это валуны. Желательно подбирать плоские камни одинакового размера. Данный бордюр больше подходит для приподнятых клумб. Его выкладывают из нескольких слоев. В промежутки между большими валунами закладываются мелкие.
Для прямоугольных цветников подходит ограждение в виде ленты, из:
* меди,
* стали,
* нержавеющего железа,
* алюминия.
Металлические бордюры применяются для отделения дорожек из щебня от газона. Они сдерживают распространение корневищных многолетников. Высота металлической ленты над поверхностью не должна превышать 2 см. Заглубление зависит от корневой системы трав, но обычно составляет 10—15 см.
Деревянный бордюр выполняют из досок. Но они быстро сгнивают и смотрятся не эстетично, в них прячутся слизняки и улитки. Рекомендуется использовать деревянный брус, пропитанный антисептиками, против гниения. Этот бордюр:
* служит для ограждения террас,
* на пересеченном рельефе устраивают террасированный сад;
* подходит для декоративного огорода.
Иногда применяют чурбаки, их половинки, установленные вертикально. Кору - снимают. Пригодны и куски толстых веток дуба. Нельзя использовать березовые чурбаки - очень быстро сгнивают и покрываются грибком. Можно чурбаки, пропитанные антисептиками скрепить между собой проволокой.