Ледниковые ландшафты
Существенная особенность природы арктических ландшафтов заключается в широком распространении современного оледенения. Ледниками покрыто около 30% площади всех островов Советской Арктики (56 тыс. км2); на Земле Франца-Иосифа подо льдом находится 85% площади, на Северном острове Новой Земли — около 50%, на Северной Земле—48%. Ледники есть также на островах Де-Лонга. Арктические покровные ледники можно рассматривать как зональное образование, как особый тип ландшафтов, присущий «ледяной зоне». Однако в данном случае, т. е. в зоне арктических пустынь, условия для развития ледников возникают лишь с поднятием на несколько сотен метров выше уровня океана — на высоте, достаточной для накопления воды в твердой фазе.
, Medifast
,
Таким образом, в этой зоне ледники по сути служат проявлением высотной поясности (лишь далее к северу, за пределами последних островов суши, высотный ледяной пояс теоретически должен смыкаться с широтной ледяной зоной). Поэтому, строго говоря, их нельзя рассматривать как самостоятельный тип ландшафтов. Тем не менее, каковы бы ни были условия формирования ледников арктических островов, они относятся к покровному типу и существенно отличаются от горных ледников более южных широт; с другой стороны, по природе своей они резко контрастируют с внеледниковыми арктическими ландшафтами. К тому же фактически ледники часто достигают уровня моря и формируют берега, а многие острова Земли Франца-Иосифа, острова Виктория, Ушакова, Шмидта представляют сплошные ледяные купола.
,
,
Все это дает основание рассматривать арктические ледниковые ландшафты если не как особый тип, то по крайней мере в качестве одного из двух подтипов арктических ландшафтов— в отличие от подтипа полярно-пустынных ландшафтов, которые являются перигляциальными.
Для ледниковых ландшафтов Арктики характерны ледяные купола, в центре которых толщина льда достигает 300—400 м. Сливаясь, купола образуют щиты, крупнейший из которых (19 тыс. км2) расположен на Северном острове Новой Земли. Местами ледники продолжаются на шельфе. Выводные ледники, формирующие вместе с куполами сложные деидритовидные системы, спускаются к морю и питают айсберги. Ровная платообразная поверхность ледниковых куполов достигает на Новой Земле абсолютной высоты более 1000 м, на Северной Земле — 965 м, на Земле Франца-Иосифа — 620 м. Местами из-под ледникового покрова выступают отдельные нунатаки, на Новой Земле они образуют цепочки горных вершин (до 1547 м).