Полярно-пустынные ландшафты
Полярно-пустынные ландшафты (2). В зоне полярных пустынь (вблизи уровня моря) земная поверхность получает за год 57—67 ккал/см2 суммарной радиации 1 т. е. не намного меньше, чем в тайге. Однако здесь очень велики потери радиации на отражение от снежной поверхности. Годовой радиационный баланс положительный2, но составляет лишь 6—10 ккал/см2; положительные величины баланса наблюдаются только в течение пяти месяцев (май — сентябрь). Для формирования теплового режима существенное значение имеет адвекция тепла с циклонами и морскими течениями, особенно из Северной Атлантики и в меньшей степени из Тихого океана. Средняя температура поверхностных вод Арктического бассейна около —1,7°, поэтому зима на арктических островах намного теплее, чем в более южных районах Сибири (табл. 1). Однако летом роль океана скорее отрицательная.
,
,
Значительная часть тепла расходуется на таяние снега и сезонной мерзлоты. Средняя температура самого теплого месяца не превышает 2—3° (прежние представления об изотерме 5° как границе арктического пояса неточны). Температура самого холодного месяца в приатлантическом секторе около —20°, а в континентальном примерно на 10° ниже. Соответственно в том же направлении возрастает годовая амплитуда температур: в западных районах она на 7—8° ниже среднеширотной, по 10-балльной шкале континентальности И. Н. Иванова [1959] эти районы следует отнести к «морскому» или «слабоморскому» климату (4—5-я ступени). Примечательно, что самое холодное время года здесь смещено на февраль-март, а самое теплое — на август.
,
,
В центральных районах арктической зоны (Северная Земля, Новосибирские острова) климат «слабоконтинентальный» (6-я ступень континентальности). На о. Врангеля намечается небольшое ослабление континентальности. Таким образом, можно выделить три долготных климатических сектора, но практически ощутимые различия существуют между двумя — западным (приатлантическим) и восточным (континентальным).
1 1 ккал= 4,1868-103 Дж.
2 Согласно прежним представлениям [напр.: Григорьев, 1939], радиационный баланс в арктической зоне считался отрицательным.