В зоне арктических пустынь
Краткость вегетационного периода (2—3 месяца) и его низкая температура, многолетняя мерзлота, сильные ветры, снежная корразия, солифлюкция, неравномерное в пространстве и во времени увлажнение — экологические факторы, определяющие бедность флоры и слабое развитие растительного покрова. В зоне арктических пустынь известно лишь 50—60 видов сосудистых растений — криофитных арктических и арктоальпийских трав, низкорослых (5—10 см), часто подушковидных (виды Papaver, Draba), а также дерновинных (Phippsiaalgida, Роа abbreviataи др.). Они не играют эдификаторной роли, произрастая поодиночке или небольшими группами главным образом по трещинам полигонов, так что их корневые системы не смыкаются [Александрова, 1977]. Выше 250—300 м сосудистые растения практически отсутствуют.
Согласно В. Д. Александровой [1977], для этой зоны наиболее характерны группировки лишайников, особенно накипных (Ochrolechia, Pertusaria, Toninia), образующих вместе с микроскопическими синезелеными водорослями тонкую корочку на поверхности полигонов. Из кустистых лишайников встречаются Cetrarla, Siereocaulonrivutorum, но почти отсутствуют Cladonia, типичные для тундры. Мхи менее распространены (в основном они произрастают на более увлажненных су глинистых участках), причем сфагновые полностью отсутствуют. Торфообразование в арктических ландшафтах не происходит, болота здесь только минеральные.
, Domain: Besitzer by Domain Union AG
,
Суровые климатические условия и недостаток пищи определяют бедность животного мира. В арктических пустынях отсутствуют пресмыкающиеся и земноводные, млекопитающие представлены единичными видами. На Новой Земле и на Северной Земле обитают лемминги, северный олень, но на Земле Франца-Иосифа их уже нет. Из хищных известен песец, который предпочитает выращивать потомство в более южных районах. Жизнь белого медведя, как и большинства птиц, трофически связана с морем. Для млекопитающих и птиц характерны кочевки и сезонные миграции. Лишь сравнительно немногие птицы гнездятся на островах. Однако биомасса животных довольно велика — за счет беспозвоночных, преимущественно двукрылых насекомых (комары дергуны и др.). Под лишайниковыми и водорослевыми корочками полигонов их биомасса достигает 6—10 г/м2 [Чернов, Матвеева, 1979].