Сезонный ритм
Фитомасса настоящих мохово-лишайниковых полярных пустынь составляет, согласно В. Д. Александровой [1977], 15,8 ц/га воздушно-сухого веса, причем на долю сосудистых растений приходится всего 22% (в тундре 80—90%); надземная часть охватывает 81% (в тундре преобладает подземная часть). На о. Б. Ляховском на долю сосудистых падает 84%, что указывает на близость к тундре, однако по общему количеству биомассы (38—70 ц/га) растительность этого острова ближе к полярно-пустынной (в тундре 240—340 ц/га). Что касается продуктивности растительности полярных пустынь, то для надежных суждений данных недостаточно. Значение первичной продукции 10 ц/га [Базилевич и др., 1970], по видимому, следует считать преувеличенным.
, Like Asian Food? Try Asian Home Gourmet Spicy Basil Fry at EfoodDepot.com
,
Арктическим пустыням присущ своеобразный сезонный ритм (рис. 4), для характеристики которого малоприемлемы критерии, разработанные в условиях умеренных широт. Если исходить из этих критериев, придется признать, что зима здесь длится 9—10 месяцев. Но в арктических условиях к зиме правильнее отнести период примерно с середины октября по апрель, в течение которого радиационный баланс отрицательный и средняя суточная температура, как правило, ниже —10°. Начало зимы совпадает с наступлением полярной ночи. Полярную ночь можно рассматривать как первую фазу зимы. На Земле Франца-Иосифа она длится 120—130 суток (с середины октября до конца февраля), в более южных районах — около 100 суток (с конца октября до середины февраля).
,
,
Полярная зима «безъядерная»: с ноября по март или апрель средние температуры всех месяцев близки и большей частью ниже —20° (в приатлантическом секторе несколько выше, а на Новой Земле даже возможны оттепели). Середина зимы — период между окончанием полярной ночи и наступлением полярного дня (со второй половины февраля до начала апреля в типичных условиях) — наиболее холодное время года. Завершающая фаза зимы приходится в основном на вторую-третью декаду апреля. В это время начинается полярный день (его продолжительность на 16—17 суток больше полярной ночи за счет рефракции).