В приатлантических ландшафтах
В апреле стоит самая ясная погода и наблюдается наибольшая продолжительность солнечного сияния, но еще лежит снежный покров, радиационный баланс отрицательный, средняя температура около —15, —20°. Зима отличается сильными ветрами и метелями, снежный покров местами полностью сдувается.
Весенними месяцами можно считать май и июнь. Солнце в это время не заходит за горизонт, радиационный баланс становится положительным, температура довольно быстро повышается от —15, —10 до 0°, однако минимальная температура в мае может опускаться до —35°. К концу мая — началу июня наблюдается наибольшая мощность снежного покрова (в приатлантических ландшафтах до 50 см, в континентальных 20— 30 см), хотя его таяние и испарение наблюдаются еще при от¬рицательной температуре за счет прямой радиации. Особенно интенсивное таяние наступает в самом конце июня после пере¬хода температуры через 0°. Время между установлением средней температуры 0° и исчезновением снежного покрова про¬должается около 1—2 недель и является переходом к лету.
,
,
Лето охватывает июль и большую часть августа, оно совпадает со второй половиной полярного дня и соответствует бесснежному периоду, который несколько сдвинут по отношению к периоду с положительной температурой (продолжительность последнего от 40 до 80 дней). Устойчивый снежный покров разрушается 1—5 июля. Однако и после возможны заморозки, снегопады и появление временного снежного покрова, который держится по нескольку дней. Осадки летом максимальные, но их средняя месячная величина составляет всего 20—30 мм. С разрушением снежного покрова связаны возобновление стока, размерзание почвы и появление условий для функционирования биоты.