Для арктотундровых сообществ
В. Д. Александрова [1961] установила для арктотундровых сообществ о. Б. Ляховского до семи аспектов. Первые признаки зеленения у самых ранних видов обнаружились еще в конце мая — начале июня в снежных «парничках» (полостях в снеж-ном покрове, подтаявшем снизу). Массовое возобновление вегетации большинства видов пришлось на 4—18 июня. Живая масса достигла максимума в августе, но уже с 8—10 августа началось расцвечивание листвы. Надо заметить, что оба приведенных примера относятся к южным пределам арктической зоны или к переходной полосе. В собственно арктических ландшафтах сроки должны быть более сжатыми.
Притом продолжительность вегетациии ее разных фаз сильно варьирует в зависимости от локальных условий, в особенности от мощности и времени схода снежного покрова. Снег защищает растения от корразии, промерзания, обеспечивает увлажнение, но, с другой стороны, в местах скопления сокращает вегетационный период и вызывает переувлажнение.
Лето — сезон наибольшей активности животного мира, в частности птиц, многие из которых (гуси, гаги, кулики и др.) в это время прилетают.
,
,
К осени условно молено отнести сентябрь и начало (или первую половину) октября. Дни становятся все короче, средняя температура отрицательная (к концу периода она понижается приблизительно до —10°), количество осадков сокращается. К середине сентября, как правило, устанавливается снежный покров. Вскоре после перехода температуры воздуха через 0° наступает ледостав, и большинство речек промерзает до дна, сток прекращается. Почва начинает промерзать уже с конца августа, и к середине сентября сезонная мерзлота смыкается с многолетней. На островах арктической зоны нет постоянного населения. Ландшафты здесь не подверглись существенному хозяйствен-ному воздействию. В 1976 г. о. Врангеля объявлен заповедником (сюда в 1947 г. был завезен домашний олень, а в 1975 г.— овцебык).