Субарктические (тундровые) ландшафты
Понятие Субарктика было введено в 1946 г. А. А. Григорье-вым, который отождествлял субарктический пояс с зоной тундр. Впоследствии к Субарктике стали относить также ле-сотундру [Лукашова, 1963]; В. В. Крючков [1976] присоединил к ней и северную тайгу, а В. Б. Сочава с соавторами [1972] — даже среднюю тайгу. В таком толковании Субарктика отчасти совпадает с гипоарктическим флористическим поясом Б. А. Юрцева [1966], из которого, впрочем, исключены арктическая тундра и средняя тайга. По схеме А. Г. Исаченко [1971] к собственно Субарктике отнесена только тундра; лесотундра рассматривается как переход к бореальным ландшафтам («бореально-субарктическая» зона или подзона). Здесь мы будем придерживаться этой последней схемы.
,
,
Субарктические ландшафты во многих отношениях еще близки к арктическим: низкая теплообеспеченность, длительная суровая зима, распространение многолетней мерзлоты и связанных с ней явлений, безлесие, невысокая биологическая продуктивность. Приток солнечной радиации мало возрастает в сравнении с Арктикой, но, с другой стороны, благодаря длительному летнему освещению почти не уступает величинам, типичным для бореального пояса: годовая суммарная радиация составляет около 70—80 ккал/см2.
,
,
Однако потери радиации велики за счет высокого альбедо (в течение 7—9 месяцев здесь лежит снежный покров) и эффективного излучения. Все же годовой радиационный баланс (10—20 ккал/см2, на востоке — до 26—27 ккал/см2) заметно возрастает по сравнению с Арктикой. На формирование температурного режима помимо высокоширотного положения существенное влияние оказывает холодный океан, откуда летом поступает арктический воздух. Не случайно южный рубеж тундры и северные пределы лесов в общем повторяют очертания границы материка и океана. Нигде больше на суше не наблюдается такого высокого широтного градиента летних температур, как в довольно узкой полосе тундр. Здесь температура самого теплого месяца повышается на 1° по мере перемещения на 25—50 км с севера на юг, тогда как на равнинах умеренного пояса (между 50—65° с. ш.) такое же повышение происходит на протяжении около 500 км (т. е. наблюдается 10—20-кратное различие температурного градиента).