В Субарктике
Соответственно на территории, примыкающей к побережью Северного Ледовитого океана, мы наблюдаем частую смену узких зональных полос: арктической пустыни, арктической тундры, типичной субарктической тундры, южной субарктической тундры и лесотундры. Температура самого теплого месяца в арктической тундре составляет чаще всего 3—6°, в типичной тундре 7—10°, в южной тундре 10—12°, в лесотундре 12—14° (см. табл. 1). Что касается температурных условий зимы, то они мало отличаются от арктических, а в континентальных восточносибирских районах тундры зимняя температура даже ниже, чем в Арктике, и климат приближается к резко и крайне континентальному.
,
,
В сравнении с Арктикой в Субарктике возрастают влагосодержание воздушных масс и количество осадков. Типичными годовыми величинами осадков можно считать 300—400 мм. Они повышаются с севера на юг и от глубинных восточноси¬бирских районов к востоку и особенно к западу. В целом за год атмосферное увлажнение избыточное, поскольку испаряемость невелика.
Своеобразие субарктических ландшафтов во многом опре-деляется многолетней мерзлотой (она исчезает лишь в крайних приатлантических и притихоокеанских районах). Мощность ее неравномерна — в типичных условиях до 300—400 м и выше. Глубина залегания также сильно колеблется, наибольшая — под руслами рек и озерами. Глубина сезонного оттаивания в торфяниках не превышает 0,5 м, в песчаных грунтах дости¬гает 2 м.
,
,
Постоянно мерзлый слой обусловливает охлаждение почвы и замедление биохимических процессов, препятствует фильтрации поверхностных вод и способствует заболачиванию, резко ограничивает грунтовое питание рек и их эрозионную деятельность. С мерзлотой связаны специфические геоморфо-логические процессы и формы мезо- и микрорельефа. Наиболее крупные формы — термокарстовые — возникают в результате оседания грунта при вытаивании подземных льдов. Морозное растрескивание грунтов и образование ледяных клиньев в трещинах ведут к формированию крупнополигонального (с расстоянием между трещинами до 10 м и более) микрорельефа; неглубокие трещины усыхания под влиянием криогенного фактора вызывают формирование мелкополигонального рельефа; мерзлотное пучение грунтов, возникновение плывунов, криогенная сортировка твердого материала имеют своими следствия¬ми пятна-медальоны, мелкобугристый рельеф, структурные грунты.