Процессы в тундре
Денудационные процессы в тундре ослаблены (если не считать локального перемещения плывунного материала). Модуль твердого стока обычно не превышает 10 т/км2-год, мутность рек менее 20 г/м3. Примерно такого же порядка величины ионного стока: в Западно-Сибирском и Дальневосточном секторах менее 5—10 т/км2-год, в других районах 10— 20 т/км2-год; речные воды очень слабо минерализованы — 15—30 мг/л [Алекин, Бражиикова, 1964].
,
,
Денудацию и эрозию сдерживают многолетняя мерзлота, кратковременность сезона деятельности текучих вод, слабая интенсивность атмосферных осадков, влагоемкая моховая дернина, длительное залегание снега по ручьям и оврагам, а также регулирующее влияние многочисленных озер. Эрозионная деятельность рек не проникает далеко в глубь водоразделов, хотя она протекает энергичнее, чем в арктических ландшафтах, и постепенно усиливается к югу. По склонам долин часто наблюдаются оползневые процессы.
,
,
Условия формирования биоты в Субарктике не столь экстремальны, как в арктических ландшафтах,— здесь возрастают продолжительность вегетационного периода и его теплообеспеченность, а также увлажнение; тем не менее недостаток летнего тепла, длительная зима с ее сильными ветрами и неравномерным распределением снежного покрова, мерзлота почв продолжают играть лимитирующую роль. В Субарктике отсутствует древесная растительность, очень мало однолетних растений, преобладают низкорослые криофитные формы, приспособленные к использованию тепла приземного слоя и защитных функций снежного покрова. Однако в отличие от Арктики здесь корневая система сплошь пронизывает почву (в том числе и под «голыми» пятнами).
1 Особенно неустойчивы сильнольдистые (до 50—60%) грунты Яно-Индигирской низменности.