Для тундры характерны
Для тундры характерны так называемые гипоарктические (по А. И. Толмачеву) виды, главным образом де¬ревянистые хамефиты — низкорослые кустарники (Betula папа, В. exitis, В. middendorffii, Salix lanata, S. glauca и др.) и кустарнички (Vactinium uliginosum, V. vitis-idaea, Empetrum hermaphroditum, Ledum decumbens); некоторые виды злаков, осок, пушиц, а также мхи (зеленые и сфагновые) и лишайники [Юрцев, 1966].
,
,
Мхи и лишайники мало зависят от субстрата и поселяются на разнообразных породах. Кустарнички извлекают элементы питания из почвы в основном через микоризу и также не обнаруживают существенной дифференциации в зависимости от субстрата. Многие из них вечнозеленые, что позволяет начинать ассимиляцию сразу же после стаивания снега. Собственно тундровому (зональному) типу растительности присущи поли-доминантные сообщества, в которых в разных сочетаниях участвуют гипоарктические, арктические и арктоальпийские кустарники, кустарнички, многолетние травы, мхи, лишайники [Александрова, 1977]. .
,
,
Характерные синузии образованы кустарниками и кустарничками, из которых особенно типичны полярные березки. В тундре ярко выражена мозаичность растительного покрова, обусловленная мерзлотным микро- и нанорельефом. Вдоль переувлажненных трещин полигонов поселяются гидрофитные травы и мхи, по валикам (в типичной и южной тундре) — полярные березки, иногда ивы, кустарнички, пуши¬ца и мхи, на внутренних частях крупных полигонов, нередко имеющих вогнутую поверхность,— болотная растительность из осок, пушиц и мхов, иногда появляются мелководные озерки, а в более дренированных местах — лишайниково-моховый покров [Александрова, 1978]. Для многих тундровых ландшафтов (особенно Восточной и Северо-Восточной Сибири) характерна кочковатая поверхность, сформированная Eriophorum vaginatwn; кочки могут быть образованы также подушковидными растениями (Dryas spp.).