По условиям жизни Субарктика
В плохо дренированных местоположениях встречаются однородные (т. е. не полигональные) травяно-гипновые низинные болота (с Carex sians, Eriophorum angu-slifolium); в долинах рек (в южной части) — луга из злаков, осок, разнотравья, более или менее заболоченные; в местах, где долго залеживается снег,—тундровые луговины из мезофиль. ных арктоальпийских трав. По условиям жизни животного населения Субарктика имеет много общего с Арктикой: суровый климат, недостаток кормов, и укрытий. Характерна резкая сезонность в жизни животных: многие из них, особенно птицы, покидают тундру зимой. Период открытой воды длится всего 60—80 дней, что исключает возможность гнездования большинства водоплавающих птиц.
Из позвоночных на зиму в тундре остаются песец, лемминги, белая сова, в горных районах тундры Северо-Востока, кроме того,— суслик, сурок, пищуха. В годы бескормицы песец и сова откочевывают в лесотундру. Зимние миграции свойственны северному оленю. Численность животных подвержена сильным колебаниям от года к году. Внезапные похолодания вызывают гибель птиц во время гнездования. Резкие 2—3-летние колебания численности леммингов влекут за собой нарушение пищевых цепей, непосредственно затрагивающих песца, хищных, а также других птиц (на которых вынуждены «переключаться» хищники).
, medifast program
,
Животным тундры не свойственна узкая пищевая специализация, многие из них еврифаги (всеядные). Численность животных сильно изме¬няется и в пространстве — в соответствии с пестротой место¬обитаний. Особенно населены южные склоны, участки с глубо¬ким оттаиванием мерзлоты, лучше защищенные от ветра, с легкими дренируемыми грунтами; там отмечается больше нор животных, птичьих гнезд, а также дождевых червей, личинок насекомых [Тихомиров, 1959].