Фитомасса в тундре
Между растительностью и животным населением наблюдаются достаточно сложные взаимоотношения. В частности, лемминги, ведущие активную жизнь и зимой, усиленно выедают пушицу, осоки, злаки (каждая особь лемминга потребляет 40— 50 кг растительной пищи в год); ходы этих зверьков содейству-ют образованию мелкобугристого рельефа и мозаичности расти¬тельного покрова, экскременты удобряют почву, роющая дея¬тельность улучшает структуру почвы. В предгорной тундре Северо-Востока Сибири до некоторой степени аналогичную роль" играет длиннохвостый суслик. Олени (домашний и дикий) оказывают определенное влияние на северную границу леса, так как, объедая хвою и очищая рога осенью, уничтожают подрост деревьев.
, Getting Married...Check out our selection of wedding flowers Save big....
, Wow what a selection of wholesale flowers See for yourself and save.
Запасы фитомассы в тундре невелики, но заметно возрастают от арктической тундры (в среднем около 50 ц/га) к южной (200—300 ц/га). Характерно преобладание подземной массы над надземной. Ежегодный прирост фитомассы в арктической тундре порядка 10 ц/га, в южной до 25—40 ц/га. Примеры, касающиеся биологической продуктивности и биогенного круговорота, пред¬ставлены в табл. 2. Растения тундры отличаются низким содер¬жанием зольных элементов (1,5—2,0%). Емкость биологического круговорота невысокая. Однако все показатели круговорота нарастают по мере удаления от полюса. Одна из его особен¬ностей — преобладание азота в составе потребляемых элементов. Из других более всего потребляются калий, кальций, кремний, магний.
, fotopapir til fornuftige priser
, Do you need flowers? Check wholesale roses USA nationwide delivery.
В оценках зоомассы тундры разные авторы часто сильно расходятся. Ю. И. Чернов [1966] определяет средний многолетний запас зоомассы типичной тундры в 90 кг/га. На долю позвоночных, согласно К. С. Ходашовой [1966], приходится всего лишь 1,26 кг/га (в том числе 0,65 кг/га — на грызунов), т. е. примерно в два раза меньше, чем в тайге, и в 10 раз меньше, чем в лесостепи. Однако В. В. Крючков [1976] называет для всех расти¬тельноядных животных цифру 36—40 кг/га и для хищников — десятки-сотни килограммов на гектар. По Н. Н. Данилову и В. Ы. Ольшвангу [1976], в тундре Южного Ямала масса грызунов при вспышках численности составляет 12 кг/га (а на отдельных участках — 30—40 кг/га); биомасса птиц сильно колеблется в течение года, достигая к концу гнездования в тундре 17,6 кг/га, на водоемах— 160 кг/га (в 1972 г. наблюдалось до 306 кг/га). Общая биомасса почвенных беспозвоночных в плакорных условиях (Западный Таймыр) близка к 70 кг/га [Чернов, 1973].