Тундровые ландшафты
Биоклиматические особенности тундровых ландшафтов — недостаток тепла и избыток влаги, мерзлота, низкая емкость биологического круговорота, небольшое количество растительно¬го опада, его замедленная гумификация и минерализация — определяют главные черты геохимических процессов и почвообра¬зования. Химическое выветривание протекает слабо, высвобождающиеся основания вымываются из почвы, так что она обедне¬на кальцием, натрием, калием (но обогащена железом и алюминием). При распаде органического вещества наряду с накоплением на поверхности грубого гумуса образуются подвижные агрессивные фульвокислоты и ульминовые кислоты, способствующие выщелачиванию оснований.
Почвы характеризуются кислой реакцией и ненасыщенностью, причем эти свойства усиливаются к югу. Почвенный покров, как и растительный, отличается мозаич-ностью. В условиях хорошего дренажа, главным образом на легких породах и при отсутствии мерзлотного водоупора, в типичной и южной тундре формируются так называемые подбуры [Таргульян, 1971]1. В них отсутствуют признаки оподзоливания и оглеения и под маломощным гумусовым горизонтом расположен ярко-бурый однородный горизонт, в котором накапливаются подвижные соединения железа и алюминия (происходит ферраллитизация).
, Paketdienst
,
Более широко распространены в Субарктике, осо бенно в южной ее части, тундровые глеевые почвы с торфянисто-перегнойным горизонтом, под которым находится сравнительно однородная глеевая минеральная толща, вязкая, тиксотропная. Они господствуют на суглинках, глинистых, слоистых песчано-супесчаных отложениях. Названные почвы образуют комплексы с болотно-мерзлотными почвами, роль которых возрастает к югу по мере увеличения количества атмосферных осадков. Торфообразование в тундре слабое. В болотах арктической тундры мощность торфа 0,1—0,4 м, в типичной—0,2—0,8 м; лишь в реликтовых торфяных буграх она достигает 1—5 м [Боч, Мазинг, 1979].
1 В. О. Таргульян считает подбуры единым типом почв, свойственным тундре, лесотундре и северной тайге.