Весенняя фаза в тундре
Первая половина весенней фазы (ранняя весна) — до конца июня или начала июля на Западном Таймыре — характеризует¬ся буровато-желтым аспектом (перед массовым зеленением), на фоне которого встречаются лишь редкие раннецветущие расте¬ния (Eriophorum vaginatum, Draba micropetala и др.). Хотя в июне радиационный баланс максимальный, много тепла расхо дуется на таяние мерзлоты и прогревание почвы, отчасти на испарение, так что средняя температура воздуха почти повсеместно еще ниже 5°.
Вторая половина весны (короткая предлетняя, или раннелетняя, фаза) характеризуется началом зеленения и наступает в типичной тундре в первой декаде июля, через 7—10 дней после схода снежного покрова. Около этого времени (или несколько позднее) средняя температура воздуха переходит через 5° и начинается безморозный период (см. рис. 6). В арктической тундре безморозный период продолжается 30—50 дней, в типичной — 50—70, в южной — 60—80, а на Кольском полуострове — до 100 и более.
, Teichpumpe
,
В типичной тундре Западного Таймыра безморозный период продолжается 59 дней, а период активной вегетации — 50— 55 дней. Как уже отмечалось, реальные сроки начала вегетации сильно задерживаются в местах залеживания снега. По наблюдениям В. Ф. Шамурина [1960], близ бухты Тикси (южная окраина арктической тундры) оптимальная мощность снега, при которой он успевает сойти ко времени установления положи¬тельной температуры, 20—40 см. При мощности 2,0—2,5 м снег едва успевает растаять к концу лета, и уже никакие растения не могут зацвести.