Летняя фаза в тундре
Собственно летняя фаза не отделяется четкой границей от предыдущей. В южной тундре она приблизительно совпадает с периодом, когда средние суточные температуры выше 10° (июль — первые две декады августа, около 50 дней); в типичной тундре ее длительность менее 30 дней. В типичной тундре Западного Таймыра летний аспект устанавливается с 7—10-го до конца июля. В течение этого времени, за 25—30 дней, наиболее интенсивно оттаивает мерзлота (на западе Таймыра до 45— 50 см, в особенно теплые годы до 70—80 см). Затраты тепла на таяние мерзлоты ограничивают долю тепла, идущего на прогревание воздуха.
,
,
В отдельных случаях температура воздуха в типичной и южной тундре может превышать 30°, а в арктической достигает 27—28°. Но частые вторжения арктических масс вызывают резкие похолодания; заморозки и снегопады возможны в продолжение всего вегетационного периода. Почва может сильно прогреваться лишь в верхнем слое; с глубиной температура быстро падает вследствие теплоизолирующего действия мохового слоя и торфа. Количество осадков летом близко к максимуму (30—50 мм в месяц). Испаряемость в июле, по-видимому, близка к осадкам или даже несколько выше, но почва почти постоянно переувлажнена за счет талых снеговых и мерзлотных вод; лишь в наиболее теплое время подсыхает верхний слой в пределах нескольких сантиметров.
,
,
Летняя фаза характеризуется массовым цветением растений; в типичной тундре и на юге арктической тундры аспект создают дриада и Кассиопея [Шамурин, 1960; Полозова, Деева, 1978]. В это же время плодоносят пушицы. Позднелетняя фаза — с конца июля до середины августа в типичной тундре — выделяется спадом температуры, некоторым повышением осадков и возрастанием стока, замедлением и прекращением (к концу периода) оттаивания мерзлоты. В растительном покрове еще преобладает зеленый аспект, цветет большинство злаков.