Осенняя фаза в тундре
Осенняя фаза приблизительно совпадает с периодом понижения средних температур от 5 до 0° (в южной тундре — первая-вторая декада сентября — начало октября, в типичной тундре Западного Таймыра — с 15—20 августа до 10—15 сентября). На сентябрь в большинстве районов приходится максимум осадков (40—60 мм); наблюдается вторичный (осенний) максимум стока. В течение этой фазы постепенно повышается граница мерзлоты, а к концу ее почва замерзает с поверхности. Устанавливается желто-бурый аспект растительного покрова.
, Looking for: buy indomie Check out EfoodDepot.com
,
Осенняя окраска, среди которой выделяются лишь единичные цветущие экземпляры, преобладает в районе бухты Тикси уже с первых чисел августа [Шамурин, 1960]. В южных и западных районах начало осени сдвинуто на более поздние сроки и продолжительность ее сильно растянута (так, валовое пожелтение березы на юге восточноевропейской тундры наблюдается только во второй декаде сентября). По свидетельству Т. Г. Полозовой и Н. М. Деевой [1978], в типичной тундре даже в средние по термическим условиям вегетационные сезоны от 1/3 до 1/2 растений не успевают принести зрелые семена, и только в самые теплые годы все растения завершают годичный цикл.
,
,
Следует выделить еще предзимнюю фазу смены положительных температур отрицательными (от 0 до —5°) и формирования снежного покрова. В наступлении сроков этой фазы четко про¬слеживается «зимний тип» изохрон, т. е. определяющее значение секторности. В континентальном Западно-Сибирском секторе она приходится в среднем на первую декаду октября (с небольшими отклонениями сроков в обе стороны по широте — см. рис. 6). В восточносибирской тундре сроки сильно сдвигаются на более раннее время (сентябрь), а в восточноевропейской — на более позднее, причем вся фаза сильно растянута (например, на п-ове Канин с 17 октября до 13 ноября).