Тундра используется
Тундра используется главным образом как летние оленьи пастбища (на Чукотке и Таймыре известны примеры круглого-дичного содержания оленьих стад в тундре). Перевыпас оленей может привести к деградации растительного покрова (что было отмечено А. Шренком еще в .1837 г.). Лишайниковый покров восстанавливается очень медленно. Использование кустар-ников, в частности карликовой березки, на топливо также ведет к изменению растительности. С помощью удобрений, известкования и насаждения лесокустарниковых защитных полос в южной тундре возможно создание сеяных лугов.
, Medifast Coupon
,
Как уже отмечалось, тундровые ландшафты неустойчивы к техногенным воздействиям, в особенности к нарушению многолетней мерзлоты при строительстве, использовании гусеничного транспорта и т. д. С этими воздействиями связаны необратимые просадочные и эрозионные процессы. Отсюда возникает необхо-димость в специальном комплексе мероприятий по поддержанию естественного равновесия в субарктических ландшафтах и прежде всего по сохранению растительного покрова и теплового рав¬новесия в почвогрунтах.
,
,
Внутренние различия в пределах ареала субарктических ландшафтов имеют разнообразную природу. Сильно выраженные общие циркумполярные признаки значительно сглаживают секторные контрасты. Тем не менее долготно-секторные различия очевидны; к югу они усиливаются, позволяя наметить по крайней мере три типа субарктических ландшафтов: восточно-европейско-западиосибирские, восточносибирские и дальневос¬точные. Что касается широтно-зональной дифференциации, то можно считать общепринятым разграничение между арктотунд-ровыми и собственно субарктическими ландшафтами, причем в составе последних различаются типичные тундры и южные тундры, образующие две самостоятельные подзоны. В ботанико-географическом отношении имеются более подробные схемы. Так, В. Д. Александрова [1977] различает в арктической тундре две полосы, а в субарктической — три. С. А. Грибова [1977] подразделяет подзону южных тундр в Восточной Европе на две полосы, аналогичное деление дается для южной тундры Западной Сибири [Ильина, 1982].