На Таймыре
На Таймыре встречаются аллювиальные и озерные (в том числе впадина оз. Таймыр) равнины, широкие террасированные долины рек. Они сильно заболочены; на ровных глинистых поверхностях распространены осоково-пушицевые болота, в крупных понижениях — полигонально-валиковые болота с мхами, осоками на полигонах, вейником, камнеломкой и др. на валиках. Отдельно следует выделить дельтовые ландшафты Лены, Яны и Индигирки, образованные множеством островов и про-ток. Острова изобилуют термокарстовыми озерами и булгун-няхами (высотой до 40 м). Широко распространены полиго¬нальные болота; на сухих повышениях и бровках — лишайни¬ковые, на пологих склонах — травяно-кустарничково-моховые тундры с полярной ивой. Местами встречаются развеваемые пески.
, perfume Buy name brand womens perfume & mens cologne.
, Womens Haircare Buy designer haircare at discount prices.
Низменные моренные равнины в области верхнечетвертичного оледенения (3/10). Распространены на севере Таймыра, где приурочены к понижениям неровного палеозойского фундамента. Поверхность пологохолмистая, осложнена булгув-няхами и озерными впадинами. На повышениях— пятнистая тундра с осокой мечелистной, дриадой точечной, мха¬ми и лишайниками, по склонам — полигональная тундра, в понижениях — травяно-гипновые и полигональные болота. Низменные моренные (или ледово-морские) равнины в области сред нечетвертичного оледенения (3/11). Занимают повышенные внутренние части полуостровов Ямала и Гыданского. Высота в основном не больше 100 м, рельеф волнистый или пологохолмистый, много озер. Пятнистая моховая тундра (с дриадой, осокой, лисохвостом) в сочетании с лишайниковой тундрой и гипновыми болотами. .
, Do you like pro football? See our free picks on our home page.
,
Низменные водно-ледниковые (зандровые) равнины (3/15). Встречаются на Таймыре, где чередуются с моренными и озерно-аллювиальными равнинами и мало отличаются от них по характеру ландшафтов. Заметно усиление роли лишайников в растительном покрове. Холмисто-моренные возвышенности в области верхнечетвертичного оледенения (3/18). Встречаются небольшими участками среди моренных и зандровых равнин, отличаются довольно расчлененным рельефом и контрастностью местообитаний. На повышениях увеличивается площадь, занятая тундровыми пятнами; по южным склонам растительный покров наиболее сомкнутый, представлен типичной кустарничково-травяно-моховой арктической тундрой.