Среднегорья Новой Земли
Складчато-глыбовые низкие и средние горы на палеозой-ских структурах (42/52). Среднегорья Новой Земли южным окончанием территориально относятся к арктической тундре, но по характеру ландшафтов не отличаются от гор зоны полярных пустынь, описанных ранее. Горы Бырранга — древний остаточный герцинский массив, омоложенный и преобразованный новейшими движениями, сложенный пермскими песчаниками, частично перекрытыми пермо-триасовыми туфами и лавами. На востоке горы наиболее высоки (до 1146 м), с карами, цирками.
,
,
В бассейне Пясины на выходах карбонатных пород и гипса встречаются карстовые формы — пещеры, воронки, исчезающие реки. Горы практически целиком (выше 250—300 м) относятся к поясу горных полярных пустынь.
,
,
Современное оледенение в арктической тундре развито значительно слабее, чем в Арктике. На Новой Земле имеются лед-ники, но уже не покровные, а каровые, висячие; граница пита¬ния расположена на высоте 700 м. Еще менее благоприятны условия для развития ледников в более континентальных гор¬ных районах. В самой высокой северо-восточной части гор Бырранга известны лишь небольшие горно-долинные ледники общей площадью около 40 км2.