Характеристика субарктических ландшафтов
Европейско-сибирские собственно субарктические тундровые ландшафты: типичные (4) и южные (5). Общая характеристика субарктических ландшафтов (см. выше) относится главным образом к типичной и южной тундре. Поэтому здесь достаточно ограничиться дополнительными указаниями на различия обоих подтипов, а также на основные долготные (секторные) варианты. В типичной тундре нет устойчивого перио¬да со средней температурой выше 10°, длительность периода с устойчивой температурой более 5°, как правило, до двух месяцев. В южной тундре температура самого теплого месяца более 10°, сумма температур выше 10° составляет 400—500°, а длительность периода с температурой выше этого предела достигает 40—60 дней.
Наиболее наглядно различия прослеживаются в растительном покрове. В плакорных сообществах типичной тундры наряду с гипоарктическими кустарничками (Vaccinium uliglno-suni, Ledum clecumbens и др.) важную роль играют арктические (Dryas spp., Cassiope ietragona, Carex arctisibirica и др.) и арктоальпийские представители; на обдуваемых малоснежных участках последние даже господствуют. Карликовая березка появляется только на юге подзоны, но в стелющейся форме, высотой до 20—25 см. В моховом покрове представлены гип-новые, политриховые, дикрановые, дрепанокладусовые мхи; сфагнумы еще не имеют широкого распространения.
,
,
Значительные площади в этой подзоне заняты пятнистыми тундрами. Болота здесь как однородные (с карликовыми ивами, карликовой березкой, осокой прямостоячей, злаками, пушицей, бриевыми и сфагновыми мхами), так и полигональные. На полигонах преобладают осоки и бриевые мхи, на повышениях — Salix repians, S. pulchra, Dryas punctata, Carex starts, сфагновые и зеленые мхи. Встречаются реликтовые торфяные бугры высотой до 3 м, их возраст — 3—5 тыс. лет [Боч, Мазинг, 1979].