Для южной тундры
Для южной тундры типичны гипоарктические кустарники, в особенности ерник (заросли карликовых березок), а также ивняки. Вдоль рек сюда заходят редколесья. Южная граница тундры очень динамична. Временные потепления обусловли-вают более глубокое оттаивание почвы и понижение уровня многолетней мерзлоты, способствуя продвижению на север деревьев (на плакорах). Однако в понижениях те же причины могут вызвать дополнительное переувлажнение, разрастание мхов, поднятие уровня мерзлоты. Болота южной тундры преимущественно однородные кустарничково-сфагновые с Ledumdecumbens, Andromedapolifolia, Vacciniumvitis-idaea, Betulanana. На юге появляются бугристые болота с мерзлыми торфяными буграми (до 3—4 м высотой) и талыми мочажинами. Полигональные болота обычно находятся в стадии разрушения.
Для обоих подтипов характерны кислые тундровые глеевые почвы, однако свойства их претерпевают изменения по широте. В частности, наблюдается увеличение мощности верхнего, торфяно-гумусового, горизонта — от 2—5 см на севере до 15 см и более на юге (а также в приокеанических районах). В том же направлении возрастает интенсивность торфонакопления в болотах.
,
,
Типичные и южные тундровые ландшафты Восточной Европы и Западной Сибири в наиболее существенных чертах сходны, тогда как восточносибирские субарктические ландшафты имеют ряд отличительных особенностей. Европейско-Западно-Сибирский сектор расположен в сфере активной циклониче¬ской деятельности; здесь выпадает больше осадков, образуется относительно мощный (50—70 см) снежный покров, уменьшается толщина многолетнего мерзлого слоя и т. д. Соответственно в этом секторе полного развития достигают кустарниковые тундры (с Betula папа), наблюдается значительное участие бореальных трав и кустарничков, а также лесных мхов (Hylocomium splendens, Pleurozium schreberi, Polytrichum atpestre и др.).