Восточноевропейская тундра
Низменные аллювиальные и озерно-аллювиальные равни¬ны (4/3, 5/3). В восточноевропейской тундре аллювиальные равнины представлены главным образом долинами крупных рек (сюда можно отнести и дельту Печоры) с пойменными террасами, частью занятыми разнотравно-злаковыми лугами, дающими 30 ц/га и более сена. В Западной Сибири ландшафты этой группы также не охватывают крупных площадей и мало отличаются от приморских равнин. В Северо-Сибирской низменности озерно-аллювиальные равнины занимают плоские понижения, подстилаемые мезозойскими песчано-глинистыми породами, высотой до 50 м или несколько более, с многочисленными неглубоко врезанными террасированными долинами, тер-мокарстовыми озерами, гидролакколитами (до 20—30 м высотой), с низинными гипновыми и кочкарными осоково-пушицевыми болотами.
,
,
На дренированных площадях в северной подзоне представлены пятнистые лишайниково-моховые (с ви¬дами Aulacomnium, Dicranum, Cetraria) тундры с участием Beiula exilis, Salix pulchra, в южной — ерники с ивой и лишайниково-зеленомошным покровом. В самой континентальной части — от Лены до Колымы — зона тундр приурочена в основном к обширной озерно-аллювиальной низменности с исключительно льдистыми грунтами. Общая ее характеристика дана в обзоре арктотундровых ландшафтов. Здесь наблюдаются особенно интенсивные проявления мерзлотных процессов: термокарстовые котловины с озерами и остаточными буграми — байджарахами, бугры пучения — гидролакколиты (булгунняхи) высотой до 40 м, глубокие трещины с ледяными жилами, речные наледи.
,
,
Реки текут в широких долинах и имеют очень извилистые русла. Почвы постоянно переувлажнены, несмотря на небольшое количество осадков; господствует глеевый процесс. Типичны пушицевые кочкарники и полнгонально-валиковые болота. В южной подзоне на дренированных участках — пятнистые лишайниково-мохово-кустарничковые или мохово-кустарничковые тундры со стелющимися ивами и березкой тощей (до 20 см высотой), багульником, голубикой, брусникой, дриадой, Кассиопеей, осоками. Встречаются криофильно-степные виды и даже своеобразные тундрово-степные сообщества [Юрцев, 1966].