Большеземельская тундра
Низменные озерно-ледниковые, преимущественно песчаные равнины (4/7, 5/7). Эта группа выделяется в Большеземельской тундре довольно условно, поскольку генезис рельефа и субстра¬та истолковывается неоднозначно: его определяют и как озерно-аллювиальный, и как аллювиально-морской. По ландшаф¬там эти равнины близки к приморским и озерно-аллювиальным. Характерна сильная заболоченность; типичные мелко- и крупноерниковые сообщества обычно имеют зеленомошно-сфагновый покров. В почвах наблюдается иллювиально-гумусовый процесс.
,
,
Низменные моренные равнины в области верхнечетвертичного оледенения (4/10, 5/10). Встречаются на востоке Гыданского полуострова и на Таймыре, где занимают пониженные участки предгорной цокольной равнины или сочетаются с озерно-аллювиальными, водно-ледниковыми и другими равнинами Таймырской впадины. Формирование их связано с зырянским оледенением Таймыра (хотя некоторыми исследователями оно отрицается). Основные особенности ландшафтов типичны для равнин северной и южной подзон собственно субарктической тундры — преимущественно европейско-западиосибирского ва¬рианта; на востоке Таймыра усиливаются черты, присущие восточносибирской тундре.
,
,
Низменные моренные или ледово-морские равнины в области среднечетвертичного оледенения (4/11, 5/11). Выделяются на севере Русской равнины и Западной Сибири. Рельеф волнистый или пологохолмистый, иногда грядообразный, высоты над уровнем моря на Ямале не достигают 100 м, в Малоземельской тундре — до 140—160 м, на о. Колгуев — до 181 м. В последнее время преобладает тенденция трактовать рельеф этих равнин как ледово-морской или даже аккумулятивно-морской. Отложения представлены супесями или суглинками с гравием, галькой, валунами, иногда прикрытыми безвалунными (покровными) суглинками. Растительный покров в северных районах — пятнистая моховая, местами лишайниковая тундра с мелкими ивами, багульником, голубикой, морошкой; в южных — ерниковая моховая или лишайниковая тундра с участием кустарничков, мес-тами (в Западной Сибири) кустарниковой ольхи (Duschekia fruticosa); те и другие сочетаются с пушицевыми кочкарниками, низинными и плоскобугристыми болотами.