Мусюры
Низменные цокольные равнины докембрийских щитов (5/14). Занимают относительно небольшую площадь на востоке Коль-ского полуострова, представляя окраину более обширных возвышенных цокольных равнин (см. 5/32). Низменные водно-ледниковые (зандровые) равнины (4/15, 5/15). Распространены на Северо-Сибирской низменности, где чередуются с моренными равнинами и холмисто-моренными возвышенностями. Водно-ледниковые пески обычно маломощные и подстилаются песчано-глинистыми меловыми и юрскими отложениями. Заболоченность сравнительно невелика. Для дренированных участков типичны пятнистые алекториевые или мохово-лишайниковые тундры с дриадой, Кассиопеей, ожикой, камнеломками и др., в южной части — с ерниками и ивами; местами появляется стланиковая Larix gmellnii.
Холмисто-моренные возвышенности в области верхнечетвертичного (зырянского) оледенения (4/18, 5/18). Чередуются с моренными (4/10, 5/10) и зандровыми равнинами на Таймыре и востоке Гыданского полуострова. Часто имеют характер типичных краевых моренных гряд, хотя некоторыми авторами ледниковый генезис оспаривается. Во многих случаях холмы и гряды приурочены к поднятиям коренных (юрских и меловых) пород. Абсолютные высоты редко более 200 м, относительные— от 10 до 30—40 м. Щебнистые вершины холмов заняты пятнистой осоково-дриадовой мохово-лишайниковой тундрой; по дренированным склонам в южной подзоне распространены ивняково-ерниковые заросли с участием морошки, водяники, брусники, пушиц, осок, зеленых мхов, лишайников. Понижения между холмами заняты озерами, пушицевыми кочкарниками, моховыми болотами.
,
,
Холмисто-моренные возвышенности в области среднечетвертичного оледенения (4/19, 5/19). Сюда отнесены так называе¬мые мусюры — грядообразные возвышенности Большеземельской тундры, достигающие 200 м и более, по-видимому, ледово-морского происхождения. Сложены мощной толщей несортированного, преимущественно гравийнно- или хрящевато-суглинистого материала с небольшим количеством валунов. Располо¬жены, как правило, в южной тундре и в основном покрыты зарослями мелкого (до 0,5 м) и крупного (до 1 м высотой) ер¬ника с участием ив (Salix phylicifolia, S. glauca, S. lanaia, S. lapponum), с кустарничками и мощной моховой дерниной. По нашим наблюдениям на вершинах мусюров (в том числе на самой высокой точке Лым-Мусюр, 242 м) ерник изреживается, преобладание переходит к гипоарктическим кустарничкам (багульник, вороника, голубика, брусника); почва типичная тундровая глеевая, покрыта сплошным ковром зеленых мхов с участием лишайников. Впадины заняты озерами и заболочены; в ложбинах стока — ивняки, осоковые болота.