Предгорья Урала
Возвышенные куэстовые гряды (4(41). Кряж Прончищева (315 м) и кряж Чекановского (524 м) состоят из трех-четырех куэстовых гряд, сложенных пермскими и мезозойскими моноклинально залегающими осадками (гряды бронированы песчаниками). Крутые ступенчатые склоны гряд обращены на север и восток, расчленены глубокими долинами и покрыты каменистыми осыпями, почти лишенными растительности. На пологих супесчано-суглинистых и щебнистых склонах выше 150—250 м растительность приобретает арктотундровые черты, в верхней части она имеет характер горной полярной пустыни.
,
,
Увалистые возвышенные предгорья (5/42) и высокие грядовые предгорья (5/43) на палеозойских дислоцированных породах. Западные предгорья Урала, сложенные преимущественно сланцами среднего палеозоя, получают обильные осадки; зимой образуется мощный снежный покров. Господствуют ивняково-ерниковые сообщества с вороникой, брусникой (на юге также с черникой), с участием арктоальпийских видов (Salix polaris и др.). Продольные депрессии заболочены (пушицево-осоковые и крупнобугристые болота).
,
,
Высокие грядово-увалистые подветренные предгорья на палеозойских и протерозойских дислоцированных породах (5/44). Восточные предгорья Урала, сложенные эффузивно-осадочными и метаморфическими породами, иногда перекрыты мореной, лежат в барьерной тени. В нижней части они покрыты ерниково-моховой тундрой, в верхней — кустарничково-осоково-моховыми, местами лишайниковыми сообществами. В депрессиях — осоковые, осоково-пушицевые и бугристые болота; по долинам рек сюда заходят (значительно севернее, чем на западном склоне Урала) низкорослые, угнетенные елово-лиственничные и березовые редколесья.