Кедротундра
Растительность южной подзоны особенно своеобразна. Для нее характерны заросли кедрового стланика (Pinus pumila) с участием Betula middendorffii и кустарниковой ольхи (Dus-chekia fruticosa, D. kamtschatica), которые чередуются с осоково-пушицевыми кочкарниками на слабодренированных участках. Зональное положение «кедротундры» (А. П. Васьковский), или «стланиковой тундры», «подзоны крупных стлаников» (Б. А. Юриев), спорно. С одной стороны, она представляет как бы аналог подгольцового пояса таежных гор Северо-Востока [Юрцев, 1966], с другой — является самостоятельным зональным образованием, корреспондирующим скорее с лесотундрой Европы и Сибири, нежели с южной тундрой.
,
,
По термическим условиям самого теплого месяца, сумме активных температур, количеству осадков «кедротундра» — аналог лесотундры. Б. А. Юрцев [1974] считает, однако, неверным ее отнесение к лесотундре, хотя по составу флоры присоединяет ее к бореальной области. Заметим, что по запасам фитомассы и продуктивности кедротундра занимает промежуточное положение между тундрой и лесотундрой. И. В.
,
,
Игнатенко с соавторами [1976] приводят следующие цифры (относящиеся к крайнему югу данной подзоны): для стелющихся кедровников кустарничково-лишайниковых, определяемых как тундровые, запас фитомассы составляет 58 т/га, годовая продуктивность — 1,3 т/га; для кедровников высотой 2—3 м, с багульником, брусникой, определяемых как лесотундровые,— соответственно 88— 105 и 2,1—2,5 т/га. С учетом вышесказанного мы относим «кедротундру» к подтипу южных субарктических (тундровых) ландшафтов условно.