Низменные приморские равнины
Низменные приморские аккумулятивные равнины (6/1, 7/1). Развиты в основном в северной подзоне. Отличаются самым прохладным летом, сильными ветрами, мощными линзами ископаемых льдов, повышенной ролью арктоальпийских видов и полным отсутствием кустарников, сильной заболоченностью (болота травяно-моховые с большим участием сфагнумов). В полосе влияния приливов — приморские луга.
Низменные аллювиальные и озерно-аллювиальные равнины (6/3, 7/3). Приурочены главным образом к прогибу между Охотско-Чукотским горным поясом и Корякским нагорьем, выполненному мощной четвертичной толщей с озерно-аллювиальными галечниками, песками, супесями, суглинками. Среди низин возвышаются отдельные останцовые холмы и кряжи. Реки имеют широкие долины с поймой и надпойменными террасами (сюда же можно отнести широкие долины Чукотского нагорья). На водоразделах распространена мощная многолетняя мерзлота; много термокарстовых озер. Типичны осоково-пушицевые кочкарные тундры с кустарничками (голубика, брусника, багульник и др.), занимающие плоские слабодренированные водоразделы в обеих подзонах.
, snoring treatment
, Do you like pro football? See our free picks on our site.
В долинах широко представлены заросли из различных видов ив. В переходной полосе от ти¬пичной тундры к южной по речным террасам появляется ольховник (местами он заходит довольно далеко на север). В южной подзоне состав кочкарных тундр богаче, среди них на дренированных микроповышениях разбросаны отдельные кусты кедрового стланика и березки Миддендорфа. В поймах на песчано-галечных наносах встречаются Populus suaveolens и Cho-senia arbutifolia с различными кустарниками в подлеске и богатым травяным покровом; на юге появляются Betula cajanderi и В. ermanii.