Холмистые предгорья
Низменные моренные равнины в области верхнечетвертич-ного (6/10, 7/10), местами среднечетвертичного (7/11) оледенений и водно-ледниковые равнины (6/15, 7/15). Распространены по периферии Анадырской и Пенжинской низменностей. Рельеф преимущественно волнистый, много небольших озер. Преобладает также кочкарная тундра, но больше кустарничков (Betula exilis, Vaccinium uliginosum и др.), ольховника, а в южной части — кедровника.
Холмистые предгорья на мезозойских и кайнозойских складчатых структурах с ледниковой и водно-ледниковой обработкой (6/45, 7/45). Образуют периферию Чукотского и Корякского нагорий и сложены вулканогенными и осадочными породами (см. ниже) со щебнисто-сугликистыми продуктами выветривания. В подзоне типичной тундры пологие склоны заняты в основном кочкарной тундрой, на сухих щебнистых повышениях — лишайниковый покров с участием кустарничков (брусника, голубика, дриада, толокнянка и др.), иногда разнотравья.
,
,
По защищенным склонам сюда проникают ольховник, крупнокустарниковые ивняки, а в сухих континентальных долинах и котловинах Чукотского нагорья (бассейн р. Амгуэмы) по южным склонам встречены реликтовые степные сообщества с Fe-siuca lenensls, Роа stepposa, Helictotrichon krylovii и др. [Юрцев, 1974]. Южнее по склонам примерно до 150 м распространены кустарниковые группировки с березками Миддендорфа и тощей, ольховником, с участием кедрового стланика, ив (Salix fusces-cens, S. myrtilloides), с кустарничками, мхами, лишайниками. На юге для дренированных местоположений типичен кедровый стланик с березкой Миддендорфа, реже ольховником, высотой от 1,5 до .3,5 м, со вторым ярусом из кустарничков и моховым или лишайниковым покровом [Пармузин, 1967].