В подзоне типичной тундры
Складчатые и глыбово-складчатые низко- и среднегорья на мезозойских структурах в подзоне типичной тундры (43/49). Сюда относятся нагорья Чукотское и Северо-Анюйское, принадлежащие к мезозойскому складчатому поясу. Они сложены преимущественно песчаниками, сланцами, конгломератами, интрудированными гранитами и на обширных площадях пере-крытыми меловыми (отчасти кайнозойскими) лавами и туфами. Наиболее высокие вершины (в Анюйском нагорье 1856 м, в Чукотском 1843 м) приурочены к выходам гранитов.
,
,
Рельеф сильно расчленен разрывными нарушениями, деятельностью четвертичных горно-долинных ледников и эрозией. Б. А. Юрцев [1974] выделяет в Северо-Анюйском нагорье до четырех высотных поясов: 1) горную южную тундру с гипоарктическими кустарничками, местами с ольховником; 2) горный аналог типичной тундры с арктоальпийскими и гипоарктическими кустарничками; 3) горный аналог арктической тундры главным образом с арктоальпийскими видами; 4) высокогорную мохово-лишайниковую арктическую тундру с единичными Saxifraga hyperborea, Phippsia algida. Выше 1300 м цветковые отсутствуют. Вертикальные пределы поясов снижаются в сторону Тихого океана. На крайнем востоке Чукотки уже выше 250—320 м господствуют каменные россыпи с накипными лишайниками и единичными цветковыми.
,
,
Складчатые и глыбово-складчатые низкогорья (45/49) и среднегорья (71/49) на мезозойских и кайнозойских структурах в подзоне южной тундры (лесотундры?). К этой группе отнесены восточная (тихоокеанская) окраина Колымского нагорья и Корякское нагорье. Первое сходно с описанными выше нагорьями; особенно широко распространены меловые и палеогеновые лавовые покровы, а также гранитные интрузии (до 1801 м). Корякское нагорье принадлежит кайнозойскому складчатому поясу и продолжается структурами Камчатки. Фундамент образован верхнемеловыми и палеогеновыми пес-чаниками, алевролитами, сланцами, а также лавами (от меловых до четвертичных). Рельеф сильно расчленен, в нем проявляются разломы, а также деятельность ледников (троговые долины, кары, конечные морены). От наиболее высокой центральной части (г. Ледяная, 2562 м) расходится несколько хребтов.