По структуре высотной поясности нагорья
По структуре высотной поясности нагорья ближе к лесо-тундровой зоне, нежели к тундровой. Низкогорный ярус представлен «подгольцовым» поясом кедрового стланика; на сланцах к нему примешивается ольховник, в напочвенном покрове — мхи; на песчаниках покров лишайниковый [Пармузин, 1967]. Верхняя граница этого пояса лежит на высоте 350— 400 м (на юге до 500 м), а единичные кусты кедрового стланика поднимаются до 500—700 м (на крайнем юге, на обращенных к морю склонах,—до 800—900 м). Переход к среднегорно-му ярусу (или его нижний подъярус) до высоты 500—800 м образует неширокий пояс кустарничково-лишайниковой тундры (с диапензией, толокнянкой, брусникой, стелющейся березкой и др.). Еще выше располагается гольцовый пояс с каменистыми россыпями. В Корякском нагорье известны небольшие современные ледники общей площадью около 200 км2. Самый крупный ледник (длина 4 км) спускается с г. Ледяной.
, Looking for: indo mie noodles Check out EfoodDepot.com
, free movies online
Складчато-глыбовые и глыбовые низко- и среднегорья, сло-женные докембрийскими кристаллическими породами и кислы-ми интрузиями (43/53). Самый крупный остаточный докембрийский массив, высотой до 1158 м, расположен на Чукотском полуострове. Массив расчленен широкими долинами, берега имеют фиордовый характер. Вершины гор обычно выровненные. Полуостров находится в подзоне кочкарной тундры, которая уже на высоте около 80 м переходит в пояс горных лишай¬никовых тундр, в свою очередь сменяющихся горной полярной пустыней.
, Look for: ahmad strawberry tea at EfoodDepot.com
,
Вулканические нагорья и хребты, сложенные неогеновыми и четвертичными лавами и туфами (45(54, 71/54). Согласно принятой классификации, молодые (неоген-четвертичные) вулканические нагорья выделяются в особую группу. Они довольно широко распространены в Корякском нагорье и отчасти на восточной окраине Колымского, где входят в состав сложных мезо-кайнозойских вулканических комплексов, рассмотренных выше.