Лесотундра
Субарктические ландшафты сменяются бореальными через переходную полосу лесотундры. Своеобразие и самостоятельность лесотундры как зонального явления бесспорны, однако в толковании объема, границ и таксономического положения («ранга») лесотундры наблюдается большой разнобой. Б. Н. Городков и Л. С. Берг в свое время рассматривали лесотундру как подзону тундровой зоны, реже ее относят к тайге (В. Б. Сочава) или делят «пополам» между тундрой и тайгой (В.Н.Андреев) .
Некоторые исследователи (Ю. Д. Цинзерлинг, А. П. Бан¬ковский, Б. Н. Норин и др.) выделяют ее как самостоятельную зону. Авторы «Физико-географического районирования СССР» [1968] в одних случаях объединяют лесотундру с тундрой, в других районируют ее как самостоятельную зону, в третьих объединяют с частью северной тайги в «зону лесотундры и северных редколесий». Последняя точка зрения принадлежит Ю. П. Пармузину, который предложил для этой зоны термин «тундролесье»; собственно лесотундра, по его мнению, пред-ставляет лишь северную подзону тундролесья, простирающегося в виде широкой и расширяющейся к востоку (до 60° с. ш.) полосы [Пармузин, 1979].
, ebags
,
Причины разнобоя заложены в переходном характере лесотундры. Некоторые черты природы сближают ее с тундрой, тогда как другие — скорее с тайгой; переход к тайге внешне. (главным образом в растительном покрове) выражен чрезвычайно расплывчато. Далее лесотундра рассматривается в собственном (узком) понимании как самостоятельное, хотя и переходное, зональное образование, которому присуща особая группа бореальино-субарктических ландшафтных типов.