Лесотундра - отличается от тундры
В климатическом отношении лесотундра - отличается от тундры более высоким радиационным балансом (22— 24 ккал/см2 • год), увеличением теплообеспеченности, т. е. бо¬лее продолжительным и теплым летом с суммой активных тем-ператур 500—800° (см. табл. 1), возрастанием количества осадков; под влиянием древесной растительности значительно со¬кращается скорость ветра и уменьшается плотность снежного покрова. Однако удаление от океана обусловливает более низкие зимние температуры и повышение степени континентальности климата (от слабоконтинентального на западе до резко континентального на востоке).
,
,
Испаряемость несколько выше, чем в тундре, однако количество осадков превосходит ее по крайней мере в 1,5—2,0 раза, так что атмосферное увлажнение явно избыточное. Многолетняя мерзлота распространена повсеместно и лишь в восточноевропейской лесотундре имеет прерывистый характер. Почвогрунты оттаивают на большую глубину, чем в тундре. Избыточное увлажнение в сочетании с мерзлотой приводит к интенсивному заболачиванию на равнинах. Типичны бугристые торфяники с мощностью торфа 2—3 м (на юге до 5 м). Ежегодный прирост торфа в лесотундре Западной Сибири составляет 0,2—0,4 мм, т. е. примерно в два раза меньше, чем в тайге [Болота Западной Сибири.., 1976].
,
,
Наряду с заболачиванием возрастает величина стока, в лесотундре она близка к зональному максимуму («гребню стока») для умеренных широт. В равнинных ландшафтах восточноевропейской лесотундры годовой слой стока превышает 300 мм (в Восточной Сибири снижается до 200 мм и менее). Условия питания рек и режим стока близки к таковым для тундры: основное питание осуществляется за счет таяния снега, с чем связан резкий весенний максимум. Грунтовое питание играет заметную роль лишь в восточноевропейской лесотундре, поскольку здесь нет сплошной многолетней мерзлоты. Однако и здесь летом даже крупные реки сильно мелеют.