В лесотундровых ландшафтах
Характер геоморфологических процессов в лесотундровых ландшафтах также в значительной мере связан с многолетней мерзлотой. Типичны солифлюкция, термокарст, обилие озер, местами (на востоке) занимающих до половины (и даже более) территории. Интенсивное механическое выветривание сочетается с усиленным выносом мелкообломочной фракции; распространены «расползание террас», отседание склонов, довольно активная плоскостная, а отчасти и линейная денудация [Пармузии, 1979].
, Medifast
,
В отношении почвообразования лесотундра имеет принципиальную общность как с тундрой, так и с северной тайгой .[Таргульян, 1971]. Важными факторами служат переувлажне-ние и длительное мерзлое состояние почвы, слабость химиче-ского выветривания, поступления органического вещества и биохимических реакций при интенсивном выносе растворимых оснований, а также силикатов. Но по сравнению с тундрой усиливается подзоло- и торфообразование. Почвенный покров отличается пестротой. При затрудненном дренаже и близком залегании многолетней мерзлоты на разных почвообразующих породах господствуют тундровые торфянисто-глеевые почвы, сильнокислые, ненасыщенные, со слабодифференцированным профилем; суглинистые разности тиксотропны.
,
,
На более дренированных местоположениях и при отсутствии многолетней мерзлоты на легких и средних суглинках (в том числе валунных) под тундровой растительностью формируются тундровые поверхностно-глеевые оподзоленные почвы, а под рединами и редколесьями — глеево-подзолистые. И. В. Игнатенко [1976] объединяет их в подтип поверхностно-элювиально-глееватых оподзоленных почв, которым, как и предыдущим, присущи сильнокислая реакция, ненасыщенность основаниями; к отличительным чертам относятся большая дифференцированность профиля, слабое поверхностное оглеение, признаки оподзоленности.