Растительный покров лесотундры
Для растительного покрова лесотундры характерно сочетание на водоразделах древесной растительности — сначала в виде отдельных угнетенных деревьев и их групп, затем редин и редколесий — с тундровыми (преимущественно кустарниковыми) сообществами. При этом происходит взаимопроникновение обоих типов, так что тундровые кустарники и кустарнички, мхи и лишайники образуют нижние ярусы в рединах и редколесьях.
,
,
Это дало основание Б. Н. Норину [1961] рассматривать лесотундровую растительность как самостоятельный тип, особенности которого сводятся к следующему: 1) разреженный древостой при сомкнутости корневых систем — разреженность крон не препятствует свободному проникновению тундровых элементов, которые образуют сплошной мозаичный покров; 2) специфические жизненные формы деревьев — криволесье, «деревья в юбке» (разрастание нижних ветвей, суховершинность), стланики и полустланики (добавим, что высота деревьев обычно до 5—7 м, характерны флагообразные формы, тон коствольность, слабый прирост); 3) гипоарктический элемент находит здесь оптимальные условия обитания и наиболее обилен.
,
,
Следует, однако, подчеркнуть, что редколесья с сомкнутыми корневыми системами покрывают лишь часть территории лесотундры (притом нередко меньшую часть), и тундровые элементы формируют здесь не только синузии редколесий, но и самостоятельные типично тундровые сообщества. Таким образом, лесотундровые ландшафты характеризуются сочетаниями типично тундровых сообществ (и соответствующих им фаций), тех же сообществ с единичными угнетенными деревьями и их группами, редколесьями с различной (возрастающей к югу) сомкнутостью и неодинаковым эдификаторным значением древесного яруса.