В отличие от тундровых сообществ
Н. И. Базилевич и др. [1970] объединяют лесотундровые редколесья с северотаежными лесами и оценивают средние запасы фитомассы в 1000—1250 ц/га, а ежегодную продукцию — в 40—50 ц/га. Другие авторы приводят для собственно лесотундры значительно более низкие цифры. Так, по К. Н. Дьяконову и А. Ю. Ретеюму [1971], общие запасы фитомассы в приобской лесотундре составляют 436 ц/га; по К. Н. Манакову [1971], фитомасса травяных березняков лесотундры Кольского полуострова равна 682 ц/га, а березового редколесья — всего 222 ц/га. Продуктивность лесотундровых сообществ, повидимому, не намного выше, чем тундровых.
, medifast coupons
,
В отличие от тундровых сообществ редколесья характеризуются преобладанием надзем¬ной фитомассы над подземной, однако опад поступает главным образом за счет наземного покрова (кустарничков, мхов), и потому биогенный круговорот в тундре и лесотундре в основных чертах однотипен [Родин, Базилевич, 1965]. В сезонном цикле природных процессов лесотундры зимняя фаза остается наиболее длительной (160—200 дней), но вегетационный период заметно возрастает по сравнению с тундрой — до 100—130 дней, в том числе продуктивный период, когда происходит формирование урожая,—75—100 дней [Шульц, 1967].
,
,
В лесотундре фазы сезонного развития растений проходят при более низком термическом уровне, чем в тайге (по-видимому, за счет более длительного освещения). Секторность отчетливо проявляется в сезонной динамике ландшафтов: от приатлантических районов к континентальным растет продолжительность зимы, сокращается вегетационный период, смена фаз происходит быстрее (табл. 3). Сроки и продолжительность сезонных фаз в большой степени зависят также от локальных условий —экспозиции склона, времени схода снега и т. д. В частности, на болотах в связи с более поздним оттаиванием почвы и высоким стоянием весенних вод прохождение фаз вегетации у одних и тех же растений сдвинуто на поздние сроки в сравнении с суходолами, а осеннее расцвечивание наступает раньше [Боч, 1970].