В отличие от тундровых сообществ
Первая фаза весны — снеготаяние — приблизительно совпадает с периодом между переходами средних суточных температур через —5 и 0°. Начало фазы знаменуется появлением первых проталин; суточный максимум температуры становится положительным. В континентальных районах фаза наступает в первых числах мая, на Кольском полуострове — почти на месяц раньше. Характерные признаки этой фазы — освобождение водоемов от льда, начало оттаивания приповерхностного слоя почвы, появление первых перелетных птиц.
, Faltzelte
,
Вторая весенняя фаза — «оживление весны» [Шульц, 1967]—характеризуется первыми признаками начала вегетации; фенологическим индикатором служит пыление ольхи (на западе) и пушицы (на востоке). К этому времени относится цветение наиболее раннецветущих видов, но господствует еще бурый аспект; оживают некоторые насекомые. Начало облиствения и фотосинтеза—«разгар весны»—наступает приблизительно после перехода средней суточной температуры через 5° (с конца мая на западе, начала июня в континентальных районах и середины июня в резко континентальных).
,
,
Основной индикатор—начало зеленения высокоствольных и карликовых берез, а также лиственницы (в Салехарде дата для последней приходится на 11 июня). Согласно В. В. Крючкову [1976], в лесотундре распускание листьев и хвои и рост побегов у деревьев и кустарников наступают при средней суточной температуре 7—8°, при этом дневная температура должна не менее 3—4 часов превышать 10—11°. Если эти условия сохраняются 4—6 недель, у деревьев обра¬зуется нормальный прирост, они цветут и плодоносят. В тече¬ние этой фазы начинается массовое цветение кустарничков и трав (в том числе морошки, багульника, черники, брусники), во второй декаде июня — на западе, в третьей —на востоке. На болотах восточноевропейской лесотундры у тех же видов появление листьев .наблюдается во второй половине июня, а цветение —в самых последних числах июня —начале июля [Боч, 1970]. В конце весны завершается прилет птиц и начинается период их гнездования. В массе вылетают комары и другие кровососущие насекомые.