Большеземельская лесотундра
Достаточно отчетливо в лесотундре проявляются долготно-секторные ландшафтные различия, о чем отчасти можно составить представление из приведенного обзора. С учетом этого обстоятельства следовало бы выделить до четырех зонально-секторных типов лесотундровых ландшафтов: 1) слабоконтинентальные приатлантические (кольские), 2) умеренно континентальные восточноевропейские, 3) континентальные западносибирские, 4) резко континентальные восточносибирские. В дальнейшем первые два типа мы рассмотрим совместно под названием «восточноевропейские», а вторые два — как «сибирские».
,
,
Низменные (8/11) и возвышенные (8/19) моренные (ледово-морские) равнины в области среднечетвертичного оледенения. Также характерны для Большеземельской (и Малоземельной) лесотундры. Сложены суглинками, супесями, алевролитами с галькой и валунами. Преобладающие высоты 100— 150 м. Рельеф волнистый или пологохолмистый. Возвышенные равнины отличаются несколько большей приподнятостью (максимальные высоты около 200 м) и более выраженным, хотя и сглаженным, холмисто-грядовым рельефом («мусюры»). На вершинах холмов и гряд обычно господствует ерниковая тундpa, еловые и березово-гловые редколесья приурочены к склонам. Заболоченность сравнительно невелика.
,
,
Возвышенные кряжи на дислоцированных палеозойских породах (8/31). Сюда относятся антиклинальные структуры Тиманского кряжа, а также северной части гряды Чернышева, максимальные высоты которых несколько более 200 м. Коренные породы представлены силурийскими, девонскими, карболовыми и пермскими глинами, песками, известняками (в последних встречаются карстовые формы). Поверхность обычно сложена мореной (или ледово-морскими отложениями). Мелко- и крупноерниковые тундры и редины сочетаются с еловыми и березовыми редколесьями (главным образом на приречных склонах), крупнобугристыми и пушицево-осоково-сфагновыми болотами.