Восточнее Хатанги
Восточнее Хатанги ель исчезает, заболоченные редколесья из угнетенной, иногда в форме стланика даурской лиственницы с подлеском из кустарниковой ольхи, ив, березки тощей чередуются с кочкарными пушицевыми тундрами. На Яно-Колымской низменности полоса лесотундры становится узкой и прерывистой. Низменные аллювиальные песчаные (9/4) и озерно-ледниковые песчаные (9/7) равнины. Встречаются в западносибир- ской части лесотундры. Отличаются от предыдущих главным образом преобладанием лишайниковых лиственничных редколесий с редким травяно-кустарничковым ярусом (водяника, толокнянка, брусника, багульник), клядониями и цетрариями в покрове.
,
,
Низменные моренные (9/10) и ледово-морские (9/11) равнины, холмисто-моренные возвышенности (9/18). Образуют повы-шенные водоразделы на равнинах Западно-Сибирского сектора, особенно в приенисейской части, где хорошо выражены морен¬ные гряды высотой до 200 м. Сложены глинами, суглинками, супесями и песками с галькой и валунами. Почвенно-растительный покров пестрый; на ровных участках преобладают плоскобугристые и кочковатые болота, на вершинах холмов — ерниковые и мохово-лишайниковые тундры; лиственничные и елово-листвеиничные редколесья приурочены к склонам холмов и гряд.
,
,
Низменные зандровые равнины (9/15). Широко распространены на Северо-Сибирской низменности и на северо-востоке Западной Сибири. Плосковолнистая поверхность сложена водно-ледниковыми песками, местами развеваемыми. Лиственничные, преимущественно лишайниковые редины и редколесья (на западе из сибирской лиственницы с участием ели, на востоке из даурской лиственницы) чередуются с ерниковыми тундрами и болотами. Пластовые возвышенные равнины на меловых и юрских песчано-глинистых отложениях (9/22) с максимальной высотой около 200 м выступают на небольших площадях над аккумулятивными равнинами Северо-Сибирской низменности. Цокольные возвышенности докембрийских щитов (9/32) образуют пониженную (до 200—250 м) восточную окраину Анабарского плоскогорья.